Вырубка, высечка, перфорация — относятся к послепечатным операциям. Очень часто без этих операций невозможно изготовить некоторые изделия, придать желаемую форму этикетки и т.д.

 

Отделочные операции — важнейшая часть в получении облагороженного продукта, благодаря которым печатная продукция приобретает завершенный вид. Очень много внимания уделяется процессам ламинации, лакированию и тиснению. А о такой операции, как вырубка/высечка, говорится гораздо меньше. Между тем, как показывает практика, операция вырубка/высечка в полиграфии очень востребована. Около 98% от общего объема изготавливаемой полиграфической продукции использует технологию вырубки/высечки. Это этикетки и наклейки, различные рекламные изделия и т.д.

О терминах: вырубка, высечка, надсечка, лазерная резка, плоттерная резка

Вырубка (штанцевание) — прорезание обрабатываемого материала насквозь с помощью режущей линейки штанц-формы по непрерывной линии. Вырубка осуществляется на листы и этикетки/стикеры, на специальном оборудовании плоскими или ротационными штанц-формами. Высечка – в ротационной печати, это прорезание/просекание верхнего запечатанного материала, без прорезания нижнего (основы) с клеем, возможно со снятием облоя. Высечка осуществляется металлическими ножами-пластинами, закрепленными на магнитный вал печатной машины. Такие «ножи» могут высекать сложной формы этикетки от малых, до промышленных тиражей. Перфорация — частичное прорезание материала режущей линейкой (на 1/2…2/3 длины обрабатываемого материала). Наиболее часто перфорация применяется при изготовлении самоклеящихся этикеток и билетов, с отрывными частыми (купонами). Резка ножом (типа режущего плоттера) – плоттерная резка по сложному контуру — этот тип резки применяется для малых и маркетинговых тиражей, где важно вырезать этикетку/стикер и получить его в Арт бюро как можно скорее. Резка происходит специальным «ножом-перо», которое режет верхний запечатанный слой и не прорезает подложку этикетки/стикера.

Влияние высечки, резки на цену продукции

Использование высечки, резки в процессе изготовления изделий полиграфии, повышает их стоимость, так как используется дополнительная технологическая операция, требующая изготовления специального «ножа». Как стоимость дополнительной операции, так и стоимость изготовления «ножа», включаются в стоимость готового изделия. Изготавливать «нож» по индивидуальному дизайну имеет смысл только при изготовлении больших тиражей продукции. Малые тиражи изготавливать, используя дорогую операцию вырубки, нерентабельно. В целях экономии, можно использовать готовые «ножи», имеющиеся в банке ножей типографии. Мы осуществляем вырубку на полуавтоматическом тигельном прессе или стоп-цилиндровой автоматической машине, в зависимости от тиража, плотности вырубного материала и сложности штампа. Вы можете предоставить Ваш вырубной штамп или заказать его у нас. Максимальный размер вырубного формата – 1000*700 мм.